新闻中心
当前位置: 首页  新闻中心
《河南经济报》:深化校地教育战略合作 助力地方基础教育发展
发布:校企合作处 发布时间:2019-06-18 动态浏览次数:13


2019614日,《河南经济报》资讯周刊头版头条以《深化校地教育战略合作 助推地方基础教育发展》为题报道我校开展校校教育战略合作情况,全文如下:

  

深化校地教育战略合作 助力地方基础教育发展

本报讯 焦作师范高等专科学校为深入贯彻落实全国教育大会、河南省教育大会和国家职业教育改革等一系列文件精神,依托百年老校办学优势,发挥高师院校服务地方基础教育发展功能,按照立足地方、服务社会、突出应用的思路,本着优势互补、互利互惠、讲求实效的原则,实现专业创特色,学院创品牌、高质量服务地方经济社会建设和基础教育发展的宗旨,不断深化校地教育战略合作。近年来,焦作师专先后与焦作市实验小学、龙源湖学校等7所小学、河南永威教育发展有限公司、武陟县教育局、沁阳市教育局等单位签订了校地教育战略合作框架协议并举行挂牌仪式,建立教师教育改革创新试验基地,学生教学实践基地,课改实验基地,与地方中小学在教学科研、师资培训、实习就业等领域开展全方位、深层次的合作交流。校党委书记刘新顺、副书记、副校长孟钟剑、副校长高闰青等校领导,高度重视,多次召开校地合作工作推进会,亲自出席校地教育战略合作协议签订和挂牌仪式。

  

《小学数学教师专业素养提升策略》是焦作师专为落实校地教育战略合作框架协议、实施双元教育模式、为地方基础教育服务、与委托单位焦作市实验小学签订的横向研究课题之一。主要研究目标是调研当前小学数学教师的专业素养现状,探索新时代小学数学教师应具备的专业素养及其提升途径,为地方小学数学教师综合素养的提升提供具有较高推广价值的应用性成果,对进一步提升地方基础教育质量、培养和造就新时代社会主义事业的建设者和接班人具有十分重要的意义。

在小学数学课堂教与学的双边活动中,教师和学生是双主体,数学教师作为特殊的脑力劳动者,其专业素养的优劣决定了其对数学的理解,而数学理解的局限性关系到教师主体作用的发挥,直接影响数学教学的质量,制约少年一代的成长成才。本课题采取行动研究法,通过实地访谈、问卷调查、现场观摩等形式获取第一手资料,课题负责人多次深入小学数学课堂,参加小学数学教学观摩课、研讨会,同时,抓住焦作师专实施“国培计划”、“省培计划”和牵头研制教育部《高等职业学校数学教育专业教学标准》的大好机遇,在来自省内外不同地区百余所不同层次小学、数十名小学校长、千余名小学数学教师和数学教育专业毕业生、十余所研究机构专家以及省地市教研员中开展了广泛深入系统的调研工作,对取得的调研资料进行梳理和数据统计分析。调研表明,当前小数学教师的专业素养良莠不齐,与新课标、新教育、新时代、新要求之间的矛盾凸显。诸如概念理解不正确、不清晰,语言表达不准确、不简洁,逻辑欠科学、欠条理性,数学的本质理解不透彻,数学教育理念滞后,缺乏教育学和心理学知识,教学语言缺乏艺术性,课堂气氛活泼有余、有效互动不足,满堂问、满堂灌、机器灌的现象尚存,滥用多媒体、忽视数学学科的特殊性、很少板书讲解,尤其是概率统计、数学史、数学思想方法等知识素养缺失等,均已成为制约小学数学教师专业成长和素质教育质量提高的瓶颈。

612日,课题负责人在成果应用单位焦作市实验小学就课题研究成果为该校数学教师做了专题培训。从小学数学教师的专业素养内涵解析,小学数学教师专业素养现状调研分析、小学数学教师专业素养偏低的成因探析三个方面进行讲解,在数学基础知识与基本技能、基本数学思想方法、基本数学活动经验、数学文化素养、数学哲学修养和数学教学语言艺术等素养提升方面,提出了若干路径和措施,并鼓励大家要把刻苦学习作为解决本领不足、本领恐慌、本领落后的举措,将提升专业素养作为生活的志趣、工作的需要、成长的过程、一生的追求。焦作市实验小学领导及与会教师认为此次培训富有针对性和实用性,分析问题直指要害、切中病灶,解决策略行之有效,对提升小学数学教师综合素养具有极大的促进作用,尤其是对提升乡村小学数学教师专业素养具有一定的推广应用价值。” 

  

焦作师专将继续加强校企(校)深度合作,积极求变,顺势而为,大力推行双元制办学模式,为自身专业发展谋良方,为合作企业生产解难题,力争取得更多实质性的成果,为地方经济社会发展做出更大的贡献。

(通讯员:叶留青 摄影:梁文、郭红军)

  


主办单位:焦作师范高等专科学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号