新闻中心
当前位置: 首页  新闻中心
焦作师专2019届毕业典礼上我校优秀校友代表的发言
发布:校企合作处 发布时间:2019-06-04 动态浏览次数:13

优秀校友简介:王思明,焦作市实验小学校长,焦作市教育局党委委员,河南省首批名师,河南省首批名校长,河南省小学实验研究会副理事长,全国名校联盟理事,全国双效期刊《小学教学》杂志特约编委。


  

焦作师专2019届毕业典礼上我校优秀校友代表的发言

  

亲爱的同学们:

30年前,我和你们一样,从焦作师范毕业了,像扑棱棱的小鸟,飞向蓝天,我要工作了,我要离开父母,离开学校,参加工作了,我要主宰自己的命运,我的人生我做主!

30年一晃而过,如今我的儿子也如你们一样青春年华。回首30年,我一直在思索,生命的意义到底是什么?我们来这世上走这一遭,到底是为了什么?为了传宗接代,为了光宗耀祖,为了父母未完成的心愿,为了个人价值的体现,为了体验,为了享乐……还为了什么?生命的颜色由我们自己选择,生命的品质也由我们自己铸就。

参加工作的第三年,我获得了全市演讲比赛第一名,和母校王宝双老师并列第一,焦作师范师生双双拿到全市演讲比赛第一名,曾在焦作教育界轰动一时。我那次演讲的题目是《我找到了幸福的源泉》,我幸福的源泉就是我的学生,课间我和他们一起游戏,假期我义务培优扶弱,父母出差孩子和我挤在宿舍单人床同吃同住,给没有吃饭的孩子买早餐,为离异父母调和,附近的厂矿企业公园菜场都留下我们社会实践活动的身影,云台山青天河影视城都有我们踏青的脚印,每个同学都写下了十本以上的成长日记……精心培育的小苗一天天茁壮成长,我是人类灵魂的工程师,那种幸福溢满心田。时至今日,我的网名叫“田心”,就是为了纪念与学生共同成长的美好日子,田心,田心,根植大地,不忘初心。那时我感到生命的意义就在那一班的孩子,爱岗敬业让我感受到青春满满的幸福。

而立之年,母亲因先后两次摔伤骨折行动不便,我就成了母亲的拐杖。双休日比上班还要忙,每周日要回老家看母亲,带她去洗澡,给她修脚,给她带各种她没有吃过的好吃的。很多次我把母亲接到焦作,我带母亲进KTV房,当麦克发出母亲的声音时,母亲笑了,有史以来,我第一次听到母亲的歌声;我带母亲去大浪淘沙高档浴所,蒸蒸桑拿,打打浴盐,做做按摩,当母亲知道洗个澡要100元时,心疼得不得了,但也向乡里乡亲炫耀了很久,我没有告诉母亲,那也是我第一次去高档浴所;我给母亲买三金,其实我还一金也没有,因为买房子借的款还没有还完,我只告诉母亲我不喜欢戴金银;我带母亲去发廊,给从来没有花钱理发的母亲烫了个造型,母亲显得更年轻了。双休日我一定还要拿出半天的时间和儿子泡书店,我们坐在地上看半天的书,走时一定会给儿子买一本书回家。而立之年的我感觉好累,但也感到好充实好幸福。如今母亲已经离世6年了,儿子正在读大学。那时的我是河南省首批学科带头人,有机会读教育硕士的,但我放弃了,我的导师——河南师范大学的校长王绍龄先生很为我感到遗憾。我放弃了深造的机会,但我收获了家的幸福,母亲的垂暮之年有我的陪伴,儿子的懵懂之年有我的陪伴,陪伴亲人,天伦之乐,爱与责任使我体会到人生的意义。

我是14年前通过竞聘上岗任焦作市实验小学校长的。焦作市实验小学前身是矿务局小学,2005年元月由企业办学移交地方政府办学,成为市教育局的直属学校。同年八月,市政府首次面向社会招聘校长,让我有机会管理一所学校。那时的学校破破烂烂,没有人愿意把孩子送去上学。面对困境,我们树立了“我能行”的校园精神,相信自己行,才会我能行;今天若不行,争取明天行,敢为人先,艰苦必胜!后来我们就有了四个五年规划,有了学导和谐教学改革,有了《古诗词300首》《3000汉字天天练》《国医启蒙》等校本课程,有了“书包不回家、人人有特长、天天爱读书、个个会劳动”,有了100多个学生社团,有了12主题活动月,有了“六优美”综合素质评价,有了校训“优于学,美于形”,有了树文化特色校园,有了“优美教育”办学思想,有了学校由弱变强、由小变大、化茧为蝶的华丽转身,一跃成为全国教育系统先进集体,焦作市历史以来唯一一所获此荣誉的学校。当老百姓不再舍近求远送孩子上学,当老百姓庆幸家门口就有好学校时,我感受到从未有过的幸福,为一方百姓谋幸福,就是我最大的幸福。王思明为教育而生,这是不惑之年的我悟到的生命真谛。

我常给儿子讲:心中想着多少人,就能做多大事。想着儿女的人,就是好父母;想着父母的,就是好儿女;想着一大家子的,无论他在家的地位是什么,年龄多大,他就一定是家长;将一班孩子装在心里的,就是好老师;将乡亲的冷暖贫富装在心里的,就是好乡长、好县长。小学语文课本里有一篇文章《为中华之崛起而读书》,这是14岁的周恩来面对列强欺侮发出的铮铮誓言;17岁的马克思在中学毕业之际写下为人类服务的崇高理想;19岁的毛泽东在湖南图书馆自学时下定这样的决心:我将以一生的力量为痛苦的人民服务,将革命事业奋斗到底。今年322日,习近平总书记面对意大利众议长科菲的突然提问,沉静且充满力量地回答:我将无我,不负人民。心中装着民族,装着人民,装着整个人类的命运,他们成为了一代伟人。如果一个人心中只有自己,只想自己的喜怒哀乐、功名利禄、恩怨情仇、蝇营狗苟,那就是最自私的人,即便功成名就,也不过是一个精致的利己主义者。

心中想着多少人,就能做多大事。亲爱的同学,请你现在想一想,你的心中想着谁?想着多少人?那一定决定着你走出校门后能做多大的事。也许你会说,我成不了伟人,你也成不了伟人。是啊,我们可能是鸿鹄,也可能是燕雀;可能是大树,也可能是小草。无论我们成为什么样的人,只要我们多想他人,少想个人;多想集体,少想个体;多想事业,少想得失,我们就会收获尊敬和爱戴,这是今天我对生命的理解。

亲爱的同学们,今天你毕业了,走出校门,不管你到什么样的岗位工作,如果你把自己的命运和祖国的命运紧紧地联系在一起,你一定会活得有尊严,有品质,活出生命的精彩。

此刻,站在母校的校园里,请允许我再一次深情说:我亲爱的母校,毕业30年了,我爱你依然如青春的火焰!我敬爱的老师,30年我一直感恩在怀,感谢您!祝福您!


主办单位:焦作师范高等专科学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号